КАЙ

Будучи еще школьником я подрабатывал на почте почтальоном. Бывало, бредешь по частному сектору со стопкой писем, пытаясь разобрать каракульный адрес на конверте, и вдруг оказываешься в таком закоулке-переулке, что и назад дорогу еле найдешь.

И вот мне снится, что я брожу по знакомому району, ищу нужный адрес, а места — незнакомые. Стою, туплю, куда идти дальше? И тут вижу наконец-то знакомый дом, в котором мой одноклассник жил. Он лет 20 назад повесился на ветке груши во дворе своего дома. После этого стал часто сниться. Подхожу к его забору. Голубая краска от старости вся отшелушивается. Ковыряю пальцем. Подходит мой одноклассник, улыбается, протягивает сморщенное зеленое яблоко, сам что-то грызет. Я откусил кусок — кислятина! Выплюнул. Думаю: как он ест эту дрянь. И тут носом почуял вонь. Глядь! — а позади нас топает бабулька-бомж. Вся такая чумазая, в лохмотьях, тащит пакеты с бутылками. Мой друг загадочно улыбнулся и говорит: Пойдем, покажу что-то! И мы пошли вслед за старушкой.

Стою, выглядываю из-за дерева. А она остановилась возле колонки с водой. В этом закутке, как щас помню, часто местные бухают. Мусора полно. Бабуля отогнула штакетину дырявого забора и прощемилась во двор заброшенного дома. Там уже давно никто не жил. Бурьян ростом с человека. Мы незаметно пошли за ней. Видно протоптанную тропинку, которая вела прямо к дыре в полуразваленном доме. Хоть и страшновато, но мы пролезли внутрь, и в нос сразу ударил этот бомжовский запах. Фуууу! — зашептал я, — пошли отсюда! Но одноклассник все тянет меня дальше. Целое скопление водопроводных труб. Никого нету внутри, и в тишине слышно, как капли капают со ржавчины. Впереди видна щелочка света.

Дверь! Легонько открыв ее, мы оказались в малюсеньком коридорчике-бытовке. Повсюду швабры, тряпки, ведра. Пылища кругом — жуть, и из грязного окошка солнце светит прямо на кафельную стену, на которой висит старинное зеркало. Провожу пальцем по его раме — и под слоем пыли вдруг заискрился янтарным блеском ажурный багет. Что это?! Стал протирать дальше, и оказалось, что рамка сделана из разноцветных леденцов. С трудом отковырял кусочек, попробовал — точно! Леденцы! Зеленый — вкус яблока, желтый — лимона!

Где-то невдалеке загремели ведра. Быстрей, пошли, уборщица идет, — прошептал мой друг, и мы из этой каптерки выскочили на лестничную площадку.

Я аж обомлел…
Парадный лестничный марш,  красивый, как в оперном театре,  — весь сделан из прозрачного леденцового материала! Мы надели специальные музейные тапки с мягкой подошвой, и как на катке поскользили по конфетному полу. Так здорово и весело! Впереди замечаю экскурсию. Группу детей ведет пожилой дворецкий в старинном синем камзоле, что-то объясняет им, а они лижут все на своем пути — стены, поручни, двери. Я подхожу к перилам — а они  просвечиваются на солнце. Внутри видна некая арматура. Аааа, думаю, так вот как они это сделали. Ведь сами по себе леденцы быстро бы растрескались, их нужно обязательно армировать. Классная идея, не то что делают разные «шоколадные» или «ледяные» недолговечные комнаты. Тут единственная проблема — это чтобы леденцы не тускнели со временем. Точно! Именно поэтому они разрешают детям все лизать, чтобы блеск сохранялся!

Довольный своим открытием, я даже не заметил, как все ушли. Поднявшись на один пролет вверх, я очутился перед большими сверкающими дверями. Но леденцовая ручка такая тонюсенькая, что чуть взялся за нее — она «бздынь» — и осталась у меня в руке… Засунул в рот, — апельсиновый вкус) Блин, ну чтож они так недоработали. Низ своей майки обмотал вокруг обломка в замке, сильно сжал, повернул, и дверь распахнулась…

То, что я увидал, было похоже на фильм «Чарли и шоколадная фабрика» — в большой аудитории типа актового зала были островками сдвинуты парты, застелены скатертями, и за каждым таким столом трудились школьники-кондитеры. Подойдя к первому столу, я прям замер от восторга. Миниатюрная деревушка вся сделана из сладостей! Маленькие домики, окошки, ставенки, деревьица, даже местные жители — все было искусно сделано из леденцов и карамели. Как же я обожаю рассматривать все маленькое! Поражаясь мастерству, я иду дальше, а там — сплошь шедевры! Рыцарские замки, пиратские корабли, даже африканские джунгли со зверьем. Восторженные дети шныряют между столами, показывают пальцами, пробуют сладости. Тут вижу девочку в парадной пионерской форме. Она почему-то на пельменной выдавливалке делает мармеладных мишек. Раскатала один слой розовой резинки, потом покапала сиропной начинки в каждого мишку, накрыла верхним слоем, раскатала скалкой — и снизу посыпались мишки) Беру одного в рот, раскусил пополам — и чувствую какая вкусная начинка.

Вдруг смотрю — прямо передо мной моя школьная учительница. Все такая же молодая и красивая, юбку все также высоко на талии носит. Мы встретились глазами, а я не знаю, что сказать. «Здрааасте! Ну как у Вас дела?» «О, здравствуй, а ты-то как?»… Неловкая пауза, и я вижу, что она как-то занервничала, глаза опускает. Блин. Это же другое время, этож уже не мое детство. «А где мой сын? Покажите, что он сделал?» — спрашиваю я, ожидая, что и его работу похвалят. Дети зашушукались: «Папа пришел…»  Учительница стала аж сама не своя, стоит, чуть ли не плачет. Показывает в дальний угол…

В самом конце зала оборудован детский уголок, как часто в торговых центрах делают. Я пробираюсь к нему и вижу сидящего на ковре маленького мальчика, который складывает кубики. Это мой сын, я узнаю его, но только такой маленький еще, годика три… «Кай!»- кричу почему-то, — «Кааай!» А он на меня внимания не обращает… «Это я, твой папа!!» — ору я, а сын меня не замечает, «Каай!»…

«Поздно, он забыл тебя» — говорят мне из толпы…

«Да нет, нет же! Кааааай!!!»

Слышу скрежет металла. Ночь. Метель. Я в машине. Холод собачий. Блин. Это был сон. Мне это приснилось. Машина не заведена, но катится вперед. Я что, заснул тут? Жму на тормоз, колеса заблокировались, а машина все равно меделено движется вперед. Ручник! Тяну за ручник, а он не работает. Мне страшно вообще… Впереди ряд припаркованных машин, белый лексус в пару метрах. Черт побери! Как я мог заснуть! Раскорячился ногами в тормоз, руками ручник, тяну-давлю изо всех сил. Потом думаю: блин…странно…  ручник по центру салона… Этож мой бус. У меня эта машина 10 лет назад была. Это СОН!

И только так подумал — голова закружилась и я уже в своем теперешнем минивэне сижу. Лето. Здание универа БНТУ, студенты ходят, а моя машина медленно катится вперед. Черт побери! Значит то все сон был! Теперь я проснулся! А голова кружится, я только вижу, как машина бордюр переехала и по тротуару покатилась. Впереди люди стоят. Блин! Тормоз не работает. Вернее руки-ноги у меня не шевелятся. Что со мной? Ведь ощущение полной реальности!

Таак. Наверное… Я просто ехал. И мне стало плохо за рулем. Только подумал — подбежали студенты, остановили машину, в форточку смотрят, спрашивают: «Вам плохо?»- а я сказать даже ничего не могу, язык онемел. Дверь открылась, и я прямо вывалился из нее, лежу на траве, толпа надо мной. Думаю капец мне пришел. Памираю. Солнце… Лето… Прощайте…

Так…  Лето? Какое лето? Новый год ведь только был?! Это сон! Бамц!

Проснулся. Лежу. Глазами в темноте хлопаю. Ущипнул себя. Больно. Вроде не сон. Или сон?…

Nemedved Автор:

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + семь =